Wo siehst du nach, wenn du vertrauenswürdige Ernährungsinformationen benötigst? Tippst du deine Frage in eine Suchmaschine ein und wunderst dich dann, warum du gegensätzliche Informationen erhältst? ⠀ ⠀
🔎 Nun ja, Google ist keine Suchmaschine, die dir an oberster Stelle dir relevanten Studienergebnisse präsentiert. Vielmehr ranken genau die Websites ganz oben, die besonders viel Geld bei Google Ads gelassen haben und Unternehmen, die professionelle Suchmaschinen-Optimierungs-Fachmenschen angestellt haben. Und das sind in den seltensten Fällen Ernährungsfachleute, und ihre Websites. Und auch einschlägige Nachrichtenwebsites, die neuste Studienergebnisse aufarbeiten, machen das nicht immer zuverlässig.⠀ ⠀
🔎 Letztendlich bleiben dir nur 2 Wege zu fundiertem Ernährungswissen: Werde selbst zum Experten, mache eine Ausbildung im Ernährungsbereich und beschäftige dich mit aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen. Studiere die Datenbanken pubmed, Google Scholar und Co. nach aktuellen Ernährungsstudien und lerne, sie zu lesen. Abonniere Fachzeitschriften und kauf dir Fachliteratur. ➡️ Oder – einfacher und bequemer: Such dir einen Ernährungsfachmenschen, der kompetent ist und sich kritisch mit der aktuellen Ernährungsforschung auseinander setzt. Der kein Studien-Cherry-Picking betreibt und weiß, was der aktuelle Konsens zu einem Ernährungthema ist. Such dir eine kompetente Ernährungsberatung, der du vertrauen kannst. 👩🏻💼Auch unter (vermeintlichen) Fachleuten gibt es engagierte und weniger engagierte Personen. Wie du echte Ernährungsexperten und gute Ernährungsinformationen erkennst? Schau gerne in mein Instagram-Storyhighlight „Mythen“ rein, dort habe ich einen kleinen Leitfaden dazu gepostet.
Quellen:
Adamski M, et. al. Using the Internet: Nutrition Information-Seeking Behaviours of Lay People Enrolled in a Massive Online Nutrition Course. PMID: 32178291
Nina Schneider
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Scienefluencerin, freie Wissenschaftsjournalistin und Gründerin von Pflanzlich Gesund - Evidenzbasiertes Ernährungswissen.