Eine Frage, die mir immer wieder gestellt wird: „Ich verzichte auf Zucker. Kann ich jetzt noch Obst essen? Da ist doch auch Zucker drin!“ Richtig, Obst enthält Fruchtzucker = Fruktose, ein Monosaccharid, das etwa 2,5 mal süßer als Glukose ist.⠀
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😷Fruktose hat ein ziemlich schlechtes Image. Sie steht im Zusammenhang mit den Erkrankungen Fettleber, Adipositas und Bluthochdruck. Aufgrund der insulinunabhängigen Verstoffwechselung, wird Fruktose oft als Zuckeraustauschstoff verwendet. Somit findet man sie in Limonaden, Fruchtsäften, Süßigkeiten und anderen industriell hergestellten Lebensmitteln (zum Beispiel als Fruktose-Sirup oder Maissirup). ⠀
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😵Fruktose wird von den Leberzellen aufgenommen und bei Bedarf in Glukose oder in Fettsäuren umgewandelt. Weil Fruktose in der Leber verstoffwechselt wird, kann es bei übermäßigem Verzehr zu einer nicht-alkoholbedingten Fettleber kommen. Ebenso kann es durch einen dauerhaft übermäßigen Verzehr von zugesetzter Fruktose zu Übergewicht und diversen Stoffwechselerkrankungen kommen.⠀
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❌Doch dies trifft alles nur auf die isolierte Fruktose zu, die vor allem industriell hergestellter Nahrung zugesetzt wird.⠀
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✅Natürlich vorkommende Fruktose in Obst sollte damit auf gar keinen Fall gleichgesetzt werden! Denn Obst liefert uns eine Menge Ballaststoffe, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe und eine Vielzahl verschiedener Nährstoffe.⠀
📉Durch die Ballaststoffe in Obst, dauert die Aufnahme von Fruktose in den Blutkreislauf viel länger. Die Ballaststoffe lassen auch den Blutzuckerspiegel weniger stark steigen. Außerdem wird die Magenentleerung verzögert, wodurch es zu einem längeren Sättigungsgefühl kommt. ⠀
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🍎Die offizielle Empfehlung lautet 2 bis 5 Portionen Obst am Tag sind nicht nur OK, sondern auch gesundheitsförderlich. Bis zu 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag können laut Meta-Analysen das Risiko für koronare Herzerkrankungen, Schlaganfall und Herz-Kreislauferkrankungen senken.⠀
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❗️Deswegen: Bitte verzichtet nie auf Obst oder Trockenfrüchte, nur weil isolierte Fruktose einen schlechten Ruf hat. Verzichtet stattdessen auf ein Übermaß an industriell hergestellter Nahrung, vor allem wenn sie mit Fruktose gesüßt ist. 🙏
Quellen:
Metabolic effects of dietary fiber consumption and prevention of diabetes
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18287346/
Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28338764/
Effect of a very-high-fiber vegetable, fruit, and nut diet on serum lipids and colonic function
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11288049/
Nina Schneider
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Scienefluencerin, freie Wissenschaftsjournalistin und Gründerin von Pflanzlich Gesund - Evidenzbasiertes Ernährungswissen.