Immer wieder lese und höre ich: „Seit ich auf Zucker verzichte, geht es mir besser. Zucker ist Gift.“ Damit ist v.a. der typische weiße Haushaltszucker gemeint – von vielen auch liebevoll „Industriezucker“ genannt.⠀
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Haushaltszucker ist kein Gift, das du dir einflößt. Es handelt sich um ein pflanzliches Produkt, aus Zuckerrohr oder Rüben.
Letztendlich wird in deinem Körper aus dem Haushaltszucker (Saccharose), einfach Glucose (und Fructose). Die Glucose wird in deine Zellen transportiert und dient dir als Energie. ⠀
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Deine Zellen interessiert es nicht, woher die Glucose kommt. Sie können nicht unterscheiden, ob die Glucose aus einem Schokoriegel, oder aus einem Apfel stammt. ⠀
Es ist ein und dasselbe Molekül.
Wir produzieren Glucose sogar selbst. Nur weil sie aus Rohrzucker stammt, wird sie nicht plötzlich „giftig“. Das ist eins der größten Ernährungsirrtümer, die kursieren.⠀
Warum geht es vielen Menschen „ohne Zucker“ besser?
Wer Zuckerfrei lebt, stellt seine Ernährung meist komplett um und verzichtet absichtlich auf viele prozessierte Lebensmittel. Darunter fallen Softdrinks, Fast Food, Gebäck, Konservenlebensmittel, Süßigkeiten und Co. ⠀
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Eine zuckerfreie Ernährung besteht also aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten, Vollkorngetreide, Nüssen, Samen, (tier. Produkten).
Alles gesundheitsförderliche Lebensmittel.
Weggelassen wird nicht nur der Zucker, sondern ganze Lebensmittel, mit all ihren gesättigten Fettsäuren, den fehlenden Ballaststoffen, der isolierten Fructose und hohen Kaloriendichte.⠀
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Natürlich geht es vielen Menschen besser, wenn sie ihren Energiebedarf nicht mehr hauptsächlich mit hochkalorischen, oft nähr- und ballaststoffarmen Lebensmitteln decken. ⠀
Warum wird alleine der weiße Zucker nun als der Feind dargestellt?
Haushaltszucker hat ein Image als Bösewicht. Schließlich enthält er keine Nährstoffe, aber dafür viel Energie. Eine zuckerreiche Ernährung wird mit div. Erkrankungen assoziiert. In normalen Mengen kann er aber nicht schaden. Zucker selbst ist kein Gift.⠀⠀
Merke: Wenn es dir mit deiner Ernährung schlecht geht, dann ist nicht der Zucker Schuld. Deine gesamte Ernährung zählt.
Nina Schneider
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Scienefluencerin, freie Wissenschaftsjournalistin und Gründerin von Pflanzlich Gesund - Evidenzbasiertes Ernährungswissen.