Die DGE hat ihre Ernährungsempfehlungen aktualisiert. Doch wer ist die DGE eigentlich, was hat sich geändert und wird Mischköstlern jetzt wirklich ihr Fleisch verboten? 😉
Was ist da eigentlich gerade los?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre Ernährungsempfehlungen für Deutschland aktualisiert!
Die Ernährungsempfehlungen sind eine wissenschaftlich begründete Orientierungshilfe für gesunde Erwachsene. Sie werden regelmäßig an den Stand der Wissenschaft angepasst. Und sind freiwillig, nicht verpflichtend.
Wer die eigenen Ernährungsentscheidungen daran orientiert, kann mit guter Sicherheit alle wichtigen Nährstoffe abdecken, den ernährungsbedingten Krankheiten optimal vorbeugen und ungünstige Wirkungen auf die Umwelt reduzieren.
Wer ist die DGE überhaupt?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. ist ist ein gemeinnütziger Verein, der unabhängig und evidenzbasiert – also auf Basis der aktuellen wissenschaftlichen Kenntnisse – arbeitet. Sie finanziert sich aus Mitgliedsbeiträgen, Bundesmitteln und eigenen Einnahmen.
Die Ziele der DGE sind ua. die Förderung, Auswertung und Publikation ernährungswissenschaftlicher Forschung und die Ernährungsbildung.
Sie erarbeitet Leitlinien, Stellungnahmen, Positionspapiere, Referenzwerte und eben die Ernährungsempfehlungen.
Die neuen Ernährungsempfehlungen:
Die DGE sagt jetzt ganz klar:
„Mindestens ¾ pflanzliche und maximal ¼ tierische Lebensmittel“
Der Anteil tierischer Lebensmittel fällt geringer aus als vorher. Weniger Fleisch, weniger Milchprodukte. Ein Ei pro Woche, z.B. als Frühstücksei. Pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte (Erbsen, Bohnen, Linsen) und Nüsse werden stärker als bisher hervorgehoben.
Die 10 Regeln der DGE werden abgelöst durch die Empfehlungen „Gut essen und trinken” und den DGE-Ernährungskreis.
“Gut essen und trinken” bedeutet laut der DGE:
- Am besten Wasser trinken
- Obst und Gemüse – viel und bunt
- Hülsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
- Vollkorn ist die beste Wahl
- Pflanzliche Öle bevorzugen
- Milch und Milchprodukte jeden Tag
- Fisch jede Woche
- Fleisch und Wurst – weniger ist mehr
- Süßes, Salziges und Fettiges – besser stehen lassen
- Mahlzeiten genießen
- In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten
Das sagt die DGE-Ernährungsempfehlung zu veganer Ernährung:
Noch wurden keine Ersatzprodukte wie Milch- und Fleischalternativen in dem Ernährungskreis berücksichtigt. Die Empfehlungen sind hauptsächlich an mischköstlich essende Erwachsene gerichtet.
Vegetarier/innen und Veganer/innen können sich an den Grundaussagen im Ernährungskreis orientieren.
Meine Empfehlung: Veganer/innen sollten sich zusätzlich an der Gießener Veganen Ernährungspyramide orientieren.
Was ist neu?
© 2024 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Der DGE-Ernährungskreis
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Quellen:
https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/
https://www.tagesschau.de/wissen/gesundheit/ernaehrungsempfehlungen-100.html
Nina Schneider
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Scienefluencerin, freie Wissenschaftsjournalistin und Gründerin von Pflanzlich Gesund - Evidenzbasiertes Ernährungswissen.