Lebensmittel müssen „ohne Chemie“ und „komplett natürlich“ sein, sonst sind sie nicht gesund, stimmt’s? Komplizierte Begriffe und E-Nummern auf der Zutatenliste wirken auf viele Verbraucher erschreckend. Wenn man etwas nicht aussprechen kann, dann kann es ja auch nicht gesund sein, oder? Und überhaupt, mehr als 3 Inhaltsstoffe dürfen auf einer Zutatenliste nicht stehen, sonst ist das Produkt hochverarbeitet und damit komplett ungesund…
So ein Quatsch, dachte sich James Kennedy, Chemielehrer aus Australien, und erstellte Grafiken mehrerer Lebensmittel mitsamt ihrer chemischen Zusammensetzungen, um zu zeigen, dass die übermäßige Angst vor Chemie (= Chemophobie) unbegründet ist.
Bei den meisten komplizierten Namen in der Grafik handelt es sich um Fettsäuren, Aminosäuren und Aromen. Ganz normale Inhaltsstoffe einer Erdbeere, denen wir Menschen nunmal komplizierte Namen gegeben haben.
Sind Erdbeeren jetzt ungesund, weil sie „aus Chemie“ bestehen?
Natürlich nicht. Naturalistischer Fehlschluss nennt es sich, wenn man nur aufgrund der Naturgegebenheit darauf schließt, ob etwas gut oder schlecht ist. Dass die Natürlichkeit eines Lebensmittels oder Inhaltsstoffs nicht für dessen gesundheitlichen Wert steht, lässt sich schon an all den natürlichen Toxinen feststellen, die in unseren Lebensmitteln vorkommen können. Man denke nur an das tödliche Tetrodotoxin in Kugelfischen und Krebsen, sowie das Aflatoxin (ein Schimmelpilz) auf Erdnüssen und Getreide.
Analog zu „natürlich ist nicht unbedingt gesund“, bedeutet es auch, dass synthetisch nicht gleich ungesund ist. Bei synthetischer Herstellung muss man sich auch nicht immer das Zusammenmixen verschiedener Chemikalien vorstellen. Auch eine Fermentation ist ein synthetischer und kontrolliert ablaufender Prozess. Teilweise können Substanzen auch nur synthetisch hergestellt werden, da ihre natürliche Form zu instabil wäre.
Fakt ist: Ohne Chemie und ohne die synthetische Herstellung von Produkten könnten wir heute nicht so leben, wie wir es aktuell tun. Ohne Chemie ist kein Leben möglich. Eine irrationale Chemophobie sollte hinterfragt werden.
Quellen:
jameskennedymonash.wordpress.com/2013/12/12/ingredients-of-an-all-natural-banana/
jameskennedymonash.files.wordpress.com/2014/08/ingredients-of-an-all-natural-strawberry-english.jpg (frei übersetzt)
Rittenau, N., Schönfeld, P., Winters, E. (2021): Vegan ist Unsinn. 1. Auflage. Becker Joest Volk Verlag.
Nina Schneider
Ernährungswissenschaftlerin (B.Sc.), Scienefluencerin, freie Wissenschaftsjournalistin und Gründerin von Pflanzlich Gesund - Evidenzbasiertes Ernährungswissen.